Was gibt´s Neues im Mai?

Der Wonne-Monat!

Welch eine Freude und welch ein Glück verströmt der
Wonne-Monat Mai, besonders nach diesem langen Winter! Wir genießen, schwelgen und
träumen. Auf unseren von Wald und Heide umsäumten Spargelfeldern kann man schon
fast vergessen, dass wir zum Arbeiten hier sind ... Die Spargelzeit ist jetzt
in vollem Gange. Bei bestem Wetter wächst der Spargel üppig. Aus einem
Wurzelballen wachsen etliche Spargelstangen. Bevor die Stangen die
Erdoberfläche erreichen, werden sie gestochen. Nur so bleiben die Köpfe weiß.
Hat man jedoch am Vortag eine Spargelstange übersehen, die nun das Licht der
Welt erblickt, verfärbt sich der Kopf violett. Diese Stange wird natürlich
ebenso gestochen, aber gehört nicht mehr in unsere beste Sortierung. Jeder kleinste
optische Fehler wird berücksichtigt, sodass jede Sortierung einheitlich ist. In
die Spitzenklasse gelangen nur die makellosen und geraden Stangen. Unsere
Sortiermaschine vermisst automatisch den Durchmesser jeder Stange. Innerhalb
einer Sortierung liegen nur wenige Millimeter Toleranz, sodass die Kochdauer
sich nur minimal unterscheidet. So gelingt die Spargelzubereitung wie bei den
Profis. Wir freuen uns, mit unserem Spargel auch die regionale Gastronomie zu beliefern.
Bio-Spargel und besonders unser Spargel vom sandigen Boden der Lüneburger Heide
wird immer beliebter. Besonders mild im Geschmack überzeugt er nicht nur
optisch. Durch den Einsatz von hofeigenem organischem Dünger aus Hühnermist
können wir auf chemisch-synthetische Dünger verzichten. Der Biodünger wird nach
der Ernte in den Boden eingearbeitet und die Bodenorganismen schließen die
Nährstoffe für die Spargelpflanzen auf. Auch bei der Unkrautregulierung gehen
wir einen schonenden Weg. Statt Pflanzenschutzmittel werden die Beikräuter
mittels einer Hacke entfernt. Dies kostet zwar mehr Zeit und ist weniger
gründlich als die Überfahrt mit der Pflanzenschutzspritze, aber das Bodenleben
bleibt unbelastet und mit ein paar Begleitkräutern kommt der Spargel zurecht. 
 

Ein Lächeln bei der Arbeit

Neben einer Stange findet man häufig eine zweiteDie Vielfalt des Spargels ist größer als man denkt

Der Neubau unseres Bio-Stalles für die neuen Hühner
geht in großen Schritten voran. Fundament und Betonfussboden sind fertig, die
Halle ist aufgestellt. Jetzt geht es an die Inneneinrichtung. Das frisch
eingesäte Gras auf der künftigen Hühnerweide wächst fleißig, sodass eine dichte
Grasnarbe entsteht. Wir freuen uns, dass der Stall an der Straße zwischen Handeloh
und Inzmühlen liegt, sodass man unsere Hühner schon im Vorbeifahren sehen kann.
Wir finden, Tierhaltung darf und sollte sichtbar sein. Und wir freuen uns,
unseren Beitrag zu einer transparenten Lebensmittelerzeugung zu leisten. Obwohl
wir einen sehr warmen April hatten, dauert es noch eine Weile, bis die
Frühkartoffeln erntereif sind. Auch wenn für viele der erste Spargel und die
ersten Kartoffeln zusammengehören, bitten wir Sie noch um etwas Geduld.

Unser
Kaffeegarten mit hausgebackenen Kuchen und Torten ist gerade ein wunderbarer
Ort zum Träumen und Schwelgen ...