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Gänsebrust mit Schmoräpfeln

Gänsebrust mit Schmoräpfeln

Zutaten

1 Gänsebrust (ca. 1,2 kg)  
Salz  
Pfeffer  
1 Zwiebel  
400–500 ml Gänsefond oder Hühnerbrühe (Glas)
4 kleine Äpfel  
7–8 EL Apfelsaft  
evtl. 3–4 EL Calvados (franz. Apfelbrand)
1/2 TL getrockneter Majoran  
3–4 EL heller Soßenbinder  
Physalis, unbeh. Orangenscheibe, Majoran zum Garnieren

Zubereitung

Gänsebrust waschen, trocken tupfen. Die Knochenseite mit Salz und Pfeffer, Haut nur mit Pfeffer würzen. Zwiebel schälen, vierteln. Alles im Bräter im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C/Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Nach und nach ca. 1/8 l Wasser und die Hälfte des Fonds angießen. Brust mehrmals mit dem Fond beschöpfen.

Äpfel waschen. Nach ca. 50 Minuten mit in den Bräter setzen und mitbraten. Äpfel herausnehmen. Brust mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen und bei höchster Hitze weitere ca. 10 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und mit den Äpfeln warm stellen.

Bratenfond durchsieben. Bratensatz mit übrigem Fond lösen, dazugießen. Fond entfetten. Mit Apfelsaft, Calvados und Majoran aufkochen und bei starker Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Soße mit Soßenbinder binden, nochmals aufkochen und abschmecken. Gänsebrust und Äpfel anrichten, garnieren. Soße dazureichen. Dazu passen Wirsing und Herzogin-Kartoffeln.